CONTROL DE LA HUMEDAD

La importancia del control de la humedad es esencial para que tengamos mayor y mejor calidad en los nacimientos, por eso les adjuntamos algunos consejos e información que consideramos importante.

 

HUMIDIFICACIÓN
La lectura de la humedad se efectúa mediante el higrómetro de ampolleta húmeda, los valores correctos son los indicados en la tabla valores humedad de abajo, que varían según la especie de animal.
Para la humedad, durante el periodo de incubación, como ya se ha indicado arriba, llenar una cubeta con agua tibia y esperar 4-5 horas hasta que el agua esté caliente y podremos leer el valor de humedad sobre el higrómetro; si està bajo, llenar otras dos cubetas ó parte de estas (la cubeta està partida en dos espacios), de lo contrario, si el valor està alto, reducir la superficie de agua.
El porcentaje de humedad depende de la superficie de la cubeta de agua y no de la cantidad de agua.
TABLA INDICATIVA DE LOS VALORES MEDIOS DE HUMEDAD
ESPECIE INCUBACIÓN ESCLOSIÓN

– GALLINA RAZA LIGERA (LAYER)   INC… 82°F = 47%  ECLOSIÓN .. 88°F = 62%

– GALLINA RAZA PESADA (BROILER)   INC… 84°F = 52%  ECLOSIÓN  88°F = 62%

– FAISÁN – ESTARNA – CODORNIZ – PERDIZ ROJA INC… 78-80°F = 38-43%

ECLOSIÓN  86-88°F = 56-62%
– AVESTRUZ CAMELUS  INC… 82-84°F = 47-52%   ECLOSIÓN  88°F = 62%

– PAVO – GALLINA DE GUINEA  INC… 78-80°F = 38-43%   ECLOSIÓN 88°F = 62%

– GANSO – PATO (MUDO/SELVÁTICO/PEKINO/KAKI/KAMPBELL)

INC…70-74°F = 25-30%  ECLOSIÓN  78-80°F = 38-43%
Hay que saber que inicialmente el huevo está formado por el 100% de líquido y por lo tanto no necesita humedad, pero tratándose de incubación artificial con aire ventilado, la evaporación del líquido será seguramente mayor que durante la incubación natural, por eso se proporciona agua y consecuentemente humedad a la incubadora. En la fase de eclosión ó nacimiento es necesario llenar todas las cubetas, sobre todo la más alta cerca del ventilador.

 CONSEJOS ÚTILES
• Intercambiar la posición de los bandejas de los huevos al menos una vez por semana al fin de uniformar mayormente la temperatura interna
y en contemporaneo volverlos asì que la hay una completa diversa posicion.
• Para la incubación con fragmentación a ciclo semanal, al fin de evitar dañinas interferencias entre las diferentes fases, se aconseja proceder como sigue:
a) durante el periodo de eclosión relativamente a cada ciclo, añadir las otras dos cubetas de humidificación;
b) tras completar el periodo de eclosión, extraer todas las cubetas efectuando una esmerada limpieza de las mismas, y introducir solo una
llena de agua sólo después de dos días al fin de regularizar el porcentaje de humedad en la máquina
• En falta de corriente eléctrica por unas cuantas horas durante el periodo de incubación, introducir en la máquina agua caliente y mantenerla en local calentado.5**
• Para tener una mayor precisionel en la lectura de la humedad, reemplazar la mecha frecuentemente.6**
• Para los huevos de palmípeda, tras 15 días de incubación, se aconseja rociar los huevos con agua tibia pulverizada (utilizar pulverizadores adecuados higienizados) y dejarlos enfriar fuera de la incubadora por unos 15 minutos.
**4 Se precisa que si la disminución de la cámara de aire resultara mayor de las referencias del dibujo se tendrá que aumentar el grado de humedad, al contrario si resultara menor será necesario disminuir la humedad.
**5 La falta de corriente por plazos de tiempo prolongados provoca serios daños a los huevos que se están incubando desde hace pocos días, mientras que se ha observado que en estadios de crecimiento más avanzados del embrión, el aguante es mayor.
**6 Para limpiar las mechas, ponerlos en un cazo con agua y una pequena cantidad de vinagre y hervir, asì se eliminarà la caliza hecha por agua.
Esta operación tendrá que repetirse cada dos días, hasta el penúltimo día de incubación.
• El local en el que colocará la máquina al fin de obviar a problemas de infecciones bacteriológicas, tendrá que estar en perfectas condiciones
higiénico sanitarias y privo de condiciones de insalubridad
• Consideramos oportuno precisar, que durante las operaciones de incubación y sobre todo durante la esclosión se presentan riesgos relativos a la exposición a agentes biológicos7, se aconseja efectuar todas las operaciones relativas a la incubación y la esclosión utilizando
medidas adecuados como:
– dispositivos de protección individual específicos (guantes de látex desechables, caretas de protección vías respiratorias, batas desechables
con relativos calzados);
– limpieza y desinfección periódica de los locales destinados a la incubación;
– lavado meticuloso de las manos antes y después del contacto con partes orgánicas con jabóngel de amplio espectro de acción biocida;
– evitar de comer y beber en los locales de las incubadoras o durante las operaciones de asistencia a la máquina.
(tales indicaciones han de considerarse fundamentales para garantizar protección sea a los huevos sea a los operadores)
• Sanidad y higiene del huevo
Para garantizar la fertilidad y evitar contaminaciones en incubación hay que realizar una correcta gestión de los huevos a incubar, a este fin
se aconseja:
– Recoger los huevos diariamente para evitar su contaminación, las pérdidas por rotura y los daños provocados por el calor en los periodos estivales y por el frio en los periodos envernales;
– Antes de introducir los huevos en la incubadora hay que limpiarlos con cuidado utilizando un paño suave y humedecido con agua tibia;
– Conservar los huevos en locales frescos con temperatura 14 – 16 °C;
– Los huevos se tienen que incubar a partir del tercer día desde la deposición y no después del octavo día;
– Para marcar los huevos utilizar sólo lápices, no utilizar bolígrafos o rotuladores ya que son altamente tóxicos para el embrión.